Dum spero - spiro, пока живу - надеюсь

Нет - это не обо мне.
Это о Спас-Нерль.

Даже не знаю с чего начать. Всё, что знаю, растрёпано и фрагментарно..... Если начать с бабушкиных рассказов, то это будут царские времена. На атласе Менде (1857 г.) указано, что в Спас-Нерли было 17 домов. Но, бабушка моя тогда еще не родилась. В памяти моей она осталась самым главным человеком. У них с дедом, которого я не знаю (умер он рано), был сад. Четыре сливы и три вишни росли в самом конце огорода. Их я помню. Были и яблони, но они замёрзли в 1941 году. Помню колодец в углу огорода. Бабушка, вишни, Спас - это бальзам для моей исполосованной души. Потом бабушка уехала...

Опять же, если писать про бабушку, то будет только скорбь и печаль.
Итак, в Спас-Нерли живет сейчас единственный житель. Летом деревенька оживает, благодаря дачникам. До революции в устье реки Пашмы было мелкое картофель-терочное производство, принадлежащее Юрову Алексею. В 20-х годах рядом с ним появилась пасека. Пасечник был человеком добрым (из священников), если вынимал мёд, то всех угощал. Потом он умер и пасеку увезли...

В 1931 г. или 1932 г. деревня сгорела. Сейчас она находится чуть в стороне от того места, где была до пожара. Её построили заново. В 1932 г. построили школу. Каждый, кто в ней учился, сажал на память дерево. В 50-х годах некоторые деревья были уже большие. Теперь там только пеньки. Школы тоже нет. Нет технички Анфисы Тихоновой, которая топила в школе печь и кипятила чайник с чаем... Нет учительницы, Евдокимовой Нины Александровны. В конце 50-х, начале 60-х в деревне было еще около пятидесяти домов, дети ходили в школу, но из тех, кто вырос и ушел в армию, уже никто не возвращался. Одни дороги чего стоили: ближайшая ж.д. станция - в 25 километрах, автобус - в 17-и километрах. Пешком. А если зимой? Дорога занесена снегом, темнота и мрак.

Потом все УШЛИ, но я всех ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ.........


О ЩЕНИКОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ.

... В 1934 году трудящимися Щениково была построена начальная школа, которая в 1935 году стала семилетней, а с 1951 года она была преобразована в среднюю. Рядом со школой находится Попова гора, или просто - Попиха. На Попиху в 20-е годы приезжал Юшко с компанией. Грабил мельника. В 60-х годах здесь иногда проводилось народное гуляние. Приходил народ из окрестных деревень. Общались с теми, кого давно не видели. Может быть, кому-то снятся картинки из прошлого. В апреле 1967 года школа сгорела, и учащиеся перешли в другое здание. В ноябре 1979 года школьники получили новую школу.


На фотографии - здание школы в 1967-м году. После пожара от прежней школы ничего не осталось. Снимок сделал Роман Т. Тут учились: Крупина Нина, Петрова Валентина, Мордашева Елена, Морозов Юрий, Морозов Владимир, Голованова Нина, Полуторников Николай, Филиппов Валерий, Корсаков Александр, Кукушкина Надежда, Гуров Валерий, Балашов Александр, Куркина Нина, Власов Евгений, Ерёмин Валерий, Колышкин Валерий, Шувалов Анатолий. Троих из класса уже нет среди нас. Классным руководителем была Анна Дмитриевна Малеева. Про египетские пирамиды рассказывала Лидия Алексеевна Шеногина, премудростям немецкого языка обучала Людмила Алексеевна Монова. Рисование вёл Прозоровский Борис Викторович. Трудовик - отличный был человек. Жаль, что имя его стёрлось из памяти. Пионервожатая - всеми любимая Вера Михайловна Морозова. Здесь учился народ из Рожнова, Борисовки, Никитинки, Петрилова, Щеникова, Филюкова, Николо-Дора, Никольского, Бордового, Демнева ... Здесь прошло чьё-то детство...


ОСЕНЬ.

Уже никто не придёт за груздями и белыми грибами за Бабку-Речку и они уйдут в землю никем не востребованные.
Не придёт в лес за охапкой дров Евлампия Морозова и ее подруга, с которой она познакомилась в Хлебницах, в церкви, и они стали жить вместе.
Не придет в лес Юров Николай за прутьями ивы, из которых он виртуозно плёл корзины.
Не приедет летом в гости Филиппова Валентина, Тихонов Анатолий, Чеснова Альбина, Людочка Шувалова, ........., потому что не к кому.
Нет зоотехника Юлии Филипповой.
Не пройдет с удочкой Соловьев Василий Васильевич, местный главный рыболов-любитель и умерли уже оба его сына: Соловьев Вячеслав Васильевич на Алтае и Соловьев Николай Васильевич в Крыму.
Давно нет в живых Соловьевой Елизаветы Николаевны, только внучка её, Соловьева Надежда Александровна, еще приезжает летом собирать ягоды.

ЗИМА.

Про зиму даже в том "прекрасном далёко" написать нечего. Сугробы до ушей, школа в семи километрах. Разве что, Новый год и школьный концерт.

ВЕСНА.

Весной разливались обе реки и места становились совсем непроходимы. В это время были весенние каникулы. Реки становились настолько широкие и мощные, что в одну из вёсен снесли плотину. Ходили слухи, что в омутах водились сомы.
В конце 40-х на Нерли возле Мельничного леска стояла ГЭС. Директором был Романов. После того, как снесло плотину, здание ГЭС разобрали и увезли в Щениково. Из этого здания сделали в Щеникове клуб. Он и сейчас стоит.
Май. Май был хорошим: майские жуки, лапта, цветы и травы. Если идти в сторону Мельничного леска, то на пути было два родника-ключа с ледяной водой. Ручьи от них текли (текут?) к Нерли. Там же жили светлячки, которые ночью светились ровным зелёным светом. За Мельничным леском на горке росли цветы кошачьи лапки розового и белого цвета.
Тогда ещё все были живы...... .

ЛЕТО.

"Лето - это маленькая жизнь". Не зря так говорится. Из заброшенного "медвежьего угла" народ мог, наконец, выбраться в город. И ходили наши люди пешком до села Сима или до станции Итларь. Девятнадцатого августа был праздник - Яблочный Спас.
Приезжали в гости земляки, кто покинул эти места. К сожалению, с каждым годом всё реже и реже.



Познакомься с народом
фотоальбом
продолжение

Hosted by uCoz